Многие яркие, интересные инициативы сегодня реализуются в новых коммуникационных средах, в интернете создаются различные сообщества, электрон­ные библиотеки, сайты гражданских и благотвори­тельных инициатив, порталы дистанционного обучения, в конце концов, просто полезные игры – тоже хорошо!

Владимир Путин

Иссушительное объединение

Иван КЛИМЕНКО об итогах 1-го тура

IvanKlimenko, в Блиц-турнир в . Теги:

Сто лет Александру Солженицыну. Памятник в Москве поставили на бывшей Коммунистической улице. Президент открывал. Среди работ писателя выделим его «Русский словарь языкового расширения», который писатель затеял, чтобы «восполнить иссушительное обеднение русского языка и всеобщее падение чутья к нему»! Полистать полезно http://www.solzhenitsyn.ru/proizvedeniya/russkiy_slovar_yazikovogo_rasshireniya/ И ещё совет от юбиляра: «Лучший способ обогащения языка – это восстановление прежде накопленных, а потом утерянных богатств»! Чем мы с вами, дорогие друзья, господа и товарищи, и будем заниматься в ближайшие три дня…

А теперь об итогах первого тура. Восемь игровых букв: А, Ё, Я, В, Ш, Ш, Ь, &. Восемь ваших самых ценных слов: 7и – ЗАЯВИШЬ — 92 – 10, и7 – ЗНАНИЕМ — 68 – 8, 9з – ВАЯЕШЬ — 56 – 6, 9д – ПАВШАЯ — 56 – 5, 8е – ШАШНЯМ — 54 – 4, 9з – ДАВШАЯ — 50 – 3, 8е – ШАШНЯ — 49 – 2, 8д – КВАШНЯ — 47 – 1.

В первом туре из участников выделилась могучая тройка эрудитов, которые между собой поделили лучшие слова, оттеснив других игроков. Это Евгений Бикмаев из Астрахани, который прислал победное слово, за что получает 10 баллов. Это Елена Бореева из Москвы и Александр Титов из Чебоксар, которым начисляется по 8 баллов. Поздравляем! Баллы за слова на 3-8 местах, присланные названной тройкой, не начисляются никому!

Цитатами из Национального корпуса русского языка иллюстрируем призовые слова. Это оригинальный просветительский шлейф Игры:

«Вася, ты помнишь, они сказали, что убьют, если ты заявишь
[М. А. Булгаков. Белая гвардия (1923-1924)]

«Простодушный симпатичный грузин, этим и трогал он всех ведущих, что не лез на трибуну, не рвался к популярности, к публичности, как они все, не хвастался знанием Маркса, не цитировал звонко, а скромно работал, аппарат подбирал ― уединённый товарищ, очень твёрдый, очень честный, самоотверженный, старательный, немножко правда невоспитанный, грубоватый, немножко недалёкий».
[Александр Солженицын. В круге первом, (1968) // «Новый Мир», 1990]

«Я не сразу понял и поверил, что это ОН явился в моём подвале. ― Понимаешь, что ваяешь? ― спросил ОН».
[Вадим Сидур. Памятник современному состоянию (1973-1974)]

«В это время произошло событие, тень которого, павшая на отца, укрыла и дочь».
[А. С. Грин. Алые паруса (1922)]

«Однако привольная жизнь баловней судьбы продолжалась недолго: подозрительная императрица Елизавета положила быстрый и суровый предел альковным шашням Андрея Чернышёва и Екатерины: все три брата были удалены из дворца и после двухлетнего ареста в Рыбачьей слободе под Петербургом направлены на военную службу в отдалённые местности».
[В. Я. Шишков. Емельян Пугачёв. (1939-1945)]

«Он до сих пор издаёт слабый запах, а рука, мне давшая его, та рука, которую мне только раз пришлось прижать к губам моим, быть может, давно уже тлеет в могиле».
[И. С. Тургенев. Ася (1858)]

Слова «шашня» нет в НКРЯ, потому что единственного числа нет у данного слова. Но в словаре оно неким образом представлено. А потому мы его с игры не снимаем. Но цитату даём со словом «шашни»: «Его интересовало бы,― молчалив ли или любит поговорить его будущий товарищ по работе, добр ли он, остроумен ли, злопамятен ли, раздражителен, честолюбив, не станет ли он затевать шашни с хорошенькой Верочкой Пономарёвой».
[Василий Гроссман. Жизнь и судьба, (1960)]

«Было бы несправедливостью, если бы я стал утверждать, что внизу были только горшки да коровье пойло, охапки дров да квашня, а поэзия вся была исключительно наверху».
[В. А. Солоухин. Смех за левым плечом (1989)]

Сегодня 2-й тур.
Ответы принимают до 18.00 мск.
Оставьте свой автограф, дорогие друзья, господа и товарищи!